Ambulatório de Nutrição
Cuidar da alimentação é fundamental para se ter uma vida saudável!
O nutricionista é o profissional capacitado a avaliar, planejar e prescrever uma dieta que atenda às necessidades do indivíduo. Os alunos de último ano do curso de Nutrição da FMU desenvolvem atividades de Responsabilidade Social (com a supervisão do docente coordenador do ambulatório) atendendo gratuitamente a comunidade de todas as faixas etárias e diferentes regiões de São Paulo, escolas do entorno e pacientes da Clínica de Fisioterapia visando à prevenção, à promoção e ao tratamento de várias doenças resultantes de alimentação desbalanceada e não saudável.
Na primeira consulta de nutrição, que dura em média uma hora, o paciente é submetido a uma avaliação nutricional completa que incluem as seguintes medidas: peso, altura, circunferência de cintura, circunferência do quadril, pregas cutâneas (gordura localizada), porcentagem de gordura corporal, avaliação física, bioquímica e alimentar. Com esses dados fecha-se o diagnóstico do estado nutricional e, em seguida, parte-se para a organização e planejamento da dieta de acordo com os hábitos alimentares, estilo de vida, sexo, idade e nível socioeconômico do paciente.
Horário de Funcionamento do Ambulatório de Nutrição:
de segunda a quinta-feira, das 13h às 18h.
Local:
Campus Santo Amaro, Avenida Santo Amaro, 1239 – Vila Nova Conceição.
Valores Praticados:
Setor de Nutrição: R$30,00/mês
Mais informações:
E-mail: [email protected]
Telefone: (11) 3040-3400 - Ramais: 2312 / 2314 / 2316
Apresentação
O aumento da qualidade de vida de nossa sociedade tem gerado maior interesse e preocupação com relação a alimentação, tanto em nível pessoal como profissional. Com isso, a atuação do profissional de nutrição ganha destaque nos últimos tempos, como agente de promoção de qualidade de vida por meio de alimentação e hábitos saudáveis.
O profissional formado pela FMU recebe formação generalista, humanista e crítica, e é capacitado para atuar na atenção dietética, relacionada com promoção, manutenção e recuperação da saúde e prevenção de doenças de indivíduos ou de grupos populacionais.Também pode atuar na segurança alimentar em estabelecimentos que trabalhem com produção e distribuição de alimentos.
O curso possui currículo atualizado em relação à nova realidade de atuação deste profissional e aos avanços na ciência da nutrição, formando profissionais competentes, com visão crítica e capacidade de atualização constante.
Instalações
Para o desenvolvimento das atividades educativas, o curso conta com a Biblioteca Central, Auditórios, Laboratórios de Informática, Laboratório de Anatomia, Laboratório de Técnica Dietética, Laboratório de Bromatologia e Ambulatório de Nutrição (onde são realizadas as aulas práticas de avaliação nutricional e atendimento ao público).
Laboratório de Técnica Dietética
O Laboratório de Técnica Dietética tem como finalidade operacionalizar as várias técnicas a que os alimentos podem ser submetidos e também possibilita a avaliação das modificações que os mesmos possam sofrer durante os processos culinários de preparação e consumo, visando à preservação do valor nutritivo.
Laboratório de Bromatologia
Neste laboratório são abordadas as principais análises físico-químicas envolvendo os alimentos. Essas análises são importantes e de uso frequente pela indústria alimentícia para a verificação e identificação dos componentes dos alimentos. Também são realizadas análises para identificação de adulterações nos alimentos.
Aulas Práticas de Avaliação Nutricional
Nas aulas práticas de avaliação nutricional os alunos são capacitados a aplicar as técnicas de avaliação corporal, fundamentais no auxílio ao diagnóstico do estado nutricional. Alguns exemplos abaixo:
- estatura e comprimento;
- peso;
- IMC;
- envergadura / estatura recumbente;
- circunferências (braço, abdômen, quadril, coxa, panturrilha);
- dobras cutâneas (tríceps, bíceps, axilar, peitoral, subescapular, suprailíaca, abdominal, coxa, panturrilha);
- fórmulas para cálculo de percentual de gordura.
Perfil Profissional
As áreas de atuação do NUTRICIONISTA são amplas, bem variadas e, à medida que cresce a demanda por uma alimentação mais SAUDÁVEL e MELHOR QUALIDADE DE VIDA, aumentam também os campos de atuação do nutricionista, que hoje conta com as seguintes possibilidades:
Nutrição Clínica
- Hospitais
- Clínicas
- Ambulatórios
- Consultórios
- “Spas”
- Banco de leite humano
- Instituições de longa permanência para idosos
- Lactários
- Centrais de terapia nutricional
- Atendimento domiciliar – home care
Alimentação Coletiva
- Unidades de Alimentação e Nutrição – UAN
- Restaurantes comerciais e similares (lanchonete, padaria, pizzaria)
- Creches
- Escolas
- Hotéis
- Empresas de comércio e cestas básicas
- Hotelaria marítima
- Serviços de buffet
- Alimentos congelados
- Serviço de bordo – catering
- Cozinhas dos estabelecimentos assistenciais de saúde
- Alimentação escolar
- Alimentação do trabalhador – PAT
Atuando como gestor da produção e controle de qualidade ou prestando serviços de consultoria e assessoria.
Nutrição em Saúde Pública
(enfoque em ações preventivas)
- Políticas e programas institucionais
- Unidades Básicas de Saúde
- Vigilância sanitária
Ensino
- Docência
- Extensão
- Pesquisa
- Supervisão de estágio
- Coordenação
Outros
- Indústria de alimentos – desenvolvimento de produtos
- Clubes esportivos
- Academias
- Cozinha experimental
- Marketing nutricional
- "Personal diet”
Pirâmide Alimentar
Porções
O número de porções varia de acordo com a idade, o sexo, o peso, a altura e o nível de atividade física.
* mulheres sedentárias e adultos idosos
** crianças, adolescentes do sexo feminino, mulheres com atividades físicas intensas
*** homens com atividade física intensa e adolescentes do sexo masculino
Quanto vale uma porção?
Cereais
Arroz, massas (4 colheres de sopa), pão francês (1 unidade), pão de forma ( 2 fatias)
Hortaliças
Alface (15 folhas), abóbora (1½ colher de sopa), brócolis (4 ½ colheres de sopa)
Frutas
Laranja (1 unidade), banana (1/2 unidade), mamão papaia (1/3 da unidade)
Leite, queijo e iogurte
Leite (1 copo de requeijão), queijo minas (1 fatia), iogurte (1 pote).
Açúcares e doces
Açúcar refinado (1 colher de sopa), doce industrializado (1/2 fatia).
Óleos e gorduras
Óleo vegetal de milho, girassol e soja (1 colher de sopa).
Fonte: PHILIPPI e col, 1999.
Orientações
Alcance o Corpo dos seus Sonhos!
Nutricionista responsável: Mariana Lindenberg Alvarenga CRN 3-13.955
Dicas para reduzir o excesso de gordura
- Escolha as preparações assadas, cozidas ou grelhadas, no lugar das frituras.
- Cuidado com os molhos. Dê preferência aos molhos de iogurte desnatado, de tomate ou de ervas naturais, no lugar dos à base de queijo, creme de leite e maionese.
- Faça um prato bem variado! Tente ingerir alimentos de todas as cores. Assim, você garante a ingestão de todos os nutrientes, evitando "perdas ou excessos". E também diminui a chance da monotonia nutricional (principal causa de desequilíbrio alimentar).
- Não “pule” a salada, os alimentos na forma crua tem mais nutrientes do que os cozidos. Outra boa dica é iniciar as refeições com a salada, assim você assegura o adequado funcionamento gástrico-intestinal e maior saciedade.
- Coma sem pressa. Sente-se e se permita o prazer de degustar os alimentos e não somente de “engoli-los”. A cada garfada descanse os talheres.
- Mastigue bem! Alcance o Corpo dos seus Sonhos!
- Não “pule” refeições. Realize de 5 a 6 refeições / dia, em pequenos volumes, com intervalos de 3 horas. Hábito este fundamental para manter o metabolismo ativo e equilibrado, e humor e a utilização energética adequada, facilitando desta forma suas atividades;. O fracionamento correto do cardápio diário fará com que seu metabolismo aumente pelo menos 20%, possibilitando, assim, a perda de gordura.
- Procure não compensar uma situação psicológica na hora de se alimentar. Para isso, evite pensar em problemas nesses momentos. Também não se deve comer por "impulso", afinal a comida não vai fugir.
- Observe rótulos de produtos! Certifique-se da quantidade de gordura total, gordura saturada e gordura Trans, que são prejudiciais à saúde e o valor do sódio, que aumenta a retenção de líquidos e pode aumentar a pressão no sangue. Compare as marcas e escolha as que apresentarem menores valores.
Evitar excesso de:
- açúcar e doces em geral: bolo, sorvete, chocolate, pudim, pavê, rocambole, mel;
- frituras, carnes gordas, pele de aves, pratos preparados à milanesa ou empanados;
- embutidos: salame, mortadela, salsicha, linguiça, bacon, paio, apresuntado, presunto gordo;
- queijos amarelos, leite e iogurte integral, maionese, manteiga, creme de leite, leite de coco, catupiry, chantilly;
- pastéis, salgadinhos (industrializados, fritos, assados), tortas, croissant;
- refrigerantes, bebidas alcoólicas;
- temperos industrializados: caldos e tabletes de carne, realçadores de sabor, catchup, mostarda, molhos industrializados para salada, etc.
Como enrijecer / aumentar massa muscular?
1. Exercitando-se: a atividade física, principalmente a musculação, é o que dá estímulo à construção da massa muscular.
2. Alimentação: Deve ser equilibrada e consumida no momento certo!
O que comer?
Para definição e/ou ganho de massa muscular, o corpo precisa de alimentos: fonte de carboidratos, que funcionam como “pedreiros”, fornecendo energia; e proteínas, que são os “tijolos” para a construção do músculo.
As vitaminas e minerais também são essenciais para completar os processos e fazer com que tudo funcione corretamente.
Em alguns casos, para ganho de massa muscular, são utilizados suplementos para garantir melhores resultados.
Quando comer?
Em primeiro lugar, deve-se fazer pequenas refeições, várias vezes ao dia, já que o jejum prolongado contribui com a perda de massa muscular.
ANTES DOS EXERCÍCIOS: o corpo precisa de energia, portanto é preciso consumir alimentos de fácil digestão, como por exemplo: pão integral com requeijão, barra de cereais, torrada integral com geléia, biscoitos sem recheio, de preferência integrais, isotônicos, entre outros.
DEPOIS DO TREINO: São necessários alimentos para repor as perdas causadas pelo exercício e proporcionar melhor recuperação muscular, no máximo até 2 horas após o término da atividade, porém quanto antes, melhor!
Exemplo: arroz com frango, legumes e uma fruta ou pão integral com queijo branco, peito de peru, alface e tomate, suco de frutas.
Não se esqueça de tomar bastante água! Durante o treino, a água entra no músculo, o que ajuda no enrijecimento / ganho de massa muscular. Por ser fundamental à saúde, deve ser ingerida o dia todo, chegando ao mínimo de 2 litros / dia.
Como manter a forma?
Muitas pessoas imaginam que depois de alcançarem o peso desejado terão dificuldades em mantê-lo, mas a consquista do peso adequado é mesmo muito mais difícil que sua manutenção.
Depois de passar por um controle rígido na alimentação, é hora de voltar a comer os “alimentos proibidos”.
Dicas importantes
- Use o bom senso!
- Continue fazendo alimentação equilibrada nas quantidades e horários adequados e varie os tipos de alimentos para não cair na monotonia. Coma frutas, verduras e legumes de época, substitua feijão por lentilha ou grão de bico, utilize batata ou mandioquinha (pode ser na forma de purê) no lugar do arroz e varie as combinações de alimentos. Use a criatividade!!!
- Você pode comer pizza, churrascos, lanches gordurosos, frituras, se fizer com moderação. Exemplo: se exagerar na sexta e no sábado, controle-se no domingo!
- Tenha certo cuidado com as bebidas alcoólicas. A cerveja tem valor calórico reduzido (aproximadamente 150 kcal a lata), mas é preciso ficar em uma só, e evitar seus acompanhamentos, que em geral são petiscos calóricos, como pastéis, queijos à milanesa, calabresa, frango à passarinho, que serão somados no final do “happy hour”, e o pior, à noite.
- Abuse em dias especiais! Procure fazer a alimentação mais saudável possível no dia e dia e se tiver algum evento ou festa, sinta-se tranquilo e “com a consciência limpa” para sair da rotina alimentar.
- Nunca vá a festas ou jantares com fome! Coma uma fruta ou iogurte antes de sair de casa, assim terá maior controle sobre as tentações.
- Pense antes de comer! Coma se valer a pena!
- Habitue-se a consumir alimentos ricos em fibras, que ajudam na saciedade, melhor funcionamento do intestino e eliminação de gorduras. Prefira arroz e macarrão integral, biscoitos e pães ricos em fibras, frutas com casca, verduras com talos, folhas.
- Goste-se! Nada melhor que ficar de bem com o espelho, entrar nas roupas prediletas e ter autoestima!
Lembre-se: se precisar de ajuda, procure um nutricionista!
Orientações para a postura do profissional de saúde
- Pontualidade é ponto de honra.
- Roupas discretas, sem modismos (tops, minissaia, bonés,etc.).
- Nunca se esqueça de que a primeira impressão é a que fica.
- Tenha sempre cartões profissionais disponíveis.
- Porta aberta não significa "entre":Pare à porta, sorria, peça licença. Ao ser autorizado entre, cumprimente com um bom-dia ou expressão adequada para o horário, mas só estenda a mão se o interlocutor o fizer primeiro, e só se sente se for convidado por ele.
- Ao conversar, olhe nos olhos.
- Aprenda a ouvir.
- Não se distraia durante a conversa.
- Postura: não cruze os braços, não se sente de qualquer jeito, jogando o corpo na cadeira (mesmo se estiver cansado), como também não se sente na beirada da cadeira. Ao sentar-se, esteja bem acomodado, porém ereto e de forma adequada.
- Cuidado com risadas altas, cochichos e comentários inadequados.
- Evite maquiagem e perfumes exagerados.
Algumas observações importantes
1. Os profissionais da saúde devem dar ao paciente um atendimento humano, atencioso e respeitoso, em local digno e adequado.
2. O paciente deve ser identificado por seu nome e sobrenome, nunca pela doença ou problema de saúde que o afete nem de maneira genérica, imprópria, desrespeitosa ou preconceituosa.
3. O paciente tem direito a receber, tão logo chegue ao consultório ou instituição de saúde, um atendimento imediato, capaz de assegurar-lhe conforto e bem-estar.
4. O profissional da saúde deve portar crachá com nome completo, cargo e função, de forma que o paciente possa identificá-lo facilmente.
5. O paciente deve receber explicações claras e detalhadas sobre exames realizados, bem como sobre a finalidade da eventual coleta de material para análise.
6. O indivíduo tem direito a informações claras, objetivas e adaptadas à sua capacidade de entendimento, sobre as ações diagnosticadas e terapêuticas e suas consequências, duração prevista do tratamento, áreas do organismo afetadas pelo problema, patologias envolvidas, necessidade ou não de anestesia e instrumental a ser utilizado.
7. Deve ainda ser informado se o tratamento ou o diagnóstico for experimental, sobre se os benefícios obtidos são proporcionais aos riscos e sobre a possibilidade de agravamento dos sintomas da patologia.
8. O paciente pode recusar qualquer tratamento experimental. Se não tiver condições de expressar sua vontade, os familiares ou responsáveis deverão manifestar o consentimento por escrito.
9. É direito do paciente recusar qualquer diagnóstico ou procedimento terapêutico. O consentimento deve ser expresso de maneira livre e voluntária, depois de prestados todos os esclarecimentos necessários. Se porventura ocorrerem alterações significativas em seu estado de saúde ou nas causas do consentimento inicial o paciente deverá ser novamente consultado.
10. A pessoa em tratamento pode revogar tal consentimento a qualquer instante, por decisão livre, consciente e esclarecida, sem que lhe sejam imputadas sanções morais ou jurídicas.
11. O paciente tem livre acesso ao seu prontuário médico. O mesmo deve ser legível e conter os documentos de seu histórico, dados sobre o início e a evolução do problema, o raciocínio clínico do profissional de saúde, exames e condutas terapêuticas, bem como relatórios e demais anotações.
12. O diagnóstico e o tratamento devem ser registrados por escrito, de forma clara e legível, e repassados ao paciente, constando desse registro o nome do médico e seu número de inscrição no respectivo Conselho Profissional.
13. Ninguém pode ser discriminado em estabelecimentos de saúde por portar qualquer patologia, especialmente Aids e doenças infectocontagiosas.
14. O paciente tem direito à privacidade – seja no leito, seja fora dele – quando proceder suas necessidades fisiológicas e higiênicas, incluindo o ato de alimentar-se.
15. O indivíduo doente pode recusar assistência moral, psicológica, social e religiosa.
Estágio curricular supervisionado obrigatório
O estágio visa desenvolver competências próprias da atividade profissional.
Ocorre no 7º e 8º semestres, em entidades credenciadas, com nutricionistas supervisoras (pertencentes às unidades) e acompanhamento dos professores da FMU.
Geralmente nos períodos das 7h às 13h e das 13h às 19h.
Obs.: Não existem estágios no período noturno, portanto, os alunos desse período também deverão estagiar nos horários indicados acima.
O aluno realiza estágios nas três grandes áreas determinadas pelas Diretrizes Curriculares para o curso de Nutrição, e o grande diferencial da FMU é há a oferta do quarto estágio, podendo o aluno escolher a área que mais se identificou durante o curso.
ÁREA 1: Área de Alimentação Coletiva
Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN)
ÁREA 2: Área de Nutrição Clínica
Hospitais, clínicas em geral, clínicas de hemodiálise, instituições de longa permanência para idosos e Spa.
ÁREA 3: Área de Saúde Coletiva Unidades Básicas de Saúde, Ambulatórios de Especialidades e locais onde são desenvolvidos programas e políticas institucionais.
ÁREA 4: Outras áreas
Vigilância sanitária , nutrição esportiva, pesquisa e desenvolvimento de produtos, marketing, SAC, etc.
Locais de estágio
Área Alimentação Coletiva: Restaurantes Bom Prato, Sodexo, GR, Denadai.
Área Nutrição Clínica: Hospital Albert Einstein, Hospital Sepaco, Hospital San Paolo, Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual (IAMSPE), Hospital da Aeronáutica, Hospital Aviccena, Hospital Alvorada, etc.
Área Saúde Coletiva: Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Ambulatório FMU, Instituto de Geriatria e Gerontologia, CREN.
4ª área: Clínica Esportiva, Via Nutri, ASBRAN, SC – Serviços ao Consumidor.
Responsabilidade Social
8ª Ação da Saúde – Ibirapuera (2009)
O Centro Universitário FMU participou de um evento importante para a saúde da população: 8ª Ação de Saúde da FMU realizada no Parque do Ibirapuera, onde vários cursos da área trouxeram suas contribuições.
O curso de graduação em Nutrição contribuiu com orientações sobre o tema “Alimentação equilibrada através da pirâmide dos alimentos”. Os alunos realizaram orientações nutricionais a toda população, com distribuição de folders explicativos.

Dia das Crianças - Doação (2008)
Alunos do curso, em conjunto com a professora Fernanda Galante, arrecadaram brinquedos para crianças do bairro e se disponibilizaram a fazer a entrega dos presentes e uma brincadeira informativa sobre a pirâmide alimentar em todas as salas de aula da creche (crianças de 5 a 7 anos e adolescentes).
Projeto Nutrir (2008)
Os alunos do curso arrecadaram leite em pó para doarem à creche COMUNIDADE METODISTA DO POVO DE RUA.

Ação Voluntária para os Idosos (2007)
Os alunos participaram do evento destinado aos idosos, que receberam orientação nutricional através de uma divertida dinâmica.
Virada Esportiva (2007)
Na virada esportiva 2007, alunos da FMU foram ao Parque do Ibirapuera fazer avaliação em atletas. Em uma tenda da FMU, alunos da Nutrição e da Educação Física realizaram avaliação e orientação nutricional.
5ª Ação da Saúde no MASP (2007)
Em maio de 2007, o Centro Universitário FMU participou de um evento importante para a saúde da população: 5.ª Ação de Saúde da FMU, realizada no vão do MASP, em que vários cursos da área trouxeram suas contribuições e o curso de graduação em Nutrição contribuiu com orientações sobre o tema “Alimentação equilibrada através da pirâmide dos alimentos”. Os alunos realizaram as orientações nutricionais, distribuíram linhaça e um display contendo a pirâmide dos alimentos, receita e dicas de boa alimentação aos participantes do evento.
Semana de Nutrição
Entre os dias 19 e 21 de agosto foi realizada a 3.ª Semana de Nutrição do Complexo Educacional FMU. Neste ano, com o objetivo de aprimorar o conhecimento dos participantes sobre o aumento da expectativa de vida da população e o papel da nutrição no envelhecimento saudável, o tema central do evento será “Nutrição e Longevidade”.
Alunos da FMU e de outras instituições de ensino participaram das atividades da Semana, que incluiram palestras multiprofissionais como a “Atuação do Nutricionista em Gerontologia”; a “Atividade Física, Saúde e Envelhecimento; “Aspectos Psicológicos do Envelhecimento”, entre outras.
Para a Professora Bernadete Azevedo, coordenadora do curso, “a participação dos alunos contribui de forma significativa para sua formação humanística e profissional”.
Veja o que ocorreu nas edições anteriores
III Semana da Nutrição FMU (2009)
II Semana da Nutrição FMU (2008)
I Semana da Nutrição FMU (2007)
Eventos do Curso
Apresentação dos Trabalhos de Conclusão de Curso
Os alunos do último semestre encerram o trabalho de conclusão de curso, sob orientação de um professor do curso de Nutrição, desenvolvido a partir do 5º semestre. Esses trabalhos são revisados, avaliados e os autores são convidados a apresentá-los no formato de pôster para todos os alunos e professores da FMU.

Iniciação Científica
A iniciação científica é uma modalidade de pesquisa acadêmica desenvolvida por alunos do curso de graduação, sempre acompanhados por um professor orientador. Em geral, os estudantes que se dedicam a esta atividade possuem pouca ou nenhuma experiência em trabalhos ligados à pesquisa científica (daí o caráter de "iniciação") e representam seu primeiro contato com tal prática. Todos os alunos do curso de Nutrição são estimulados a participar do CONIC (Congresso Nacional de Iniciação Científica), em que os melhores trabalhos são premiados.

II Congresso Científico da Faculdade Santa Marcelina
Ano: 2008.
Trabalho: Desnutrição materna e suas consequências sobre a vida intrauterina e neonatal.
Autor: Fabiana Fernandes de Carvalho.
Coautores: Adriana Maria T. Sousa, Bruna Sousa Albino, Letícia Vieira de Souza.

8º Congresso Nacional de Iniciação Científica e 6º Congresso Internacional de Iniciação Científica (CONIC)
Ano: 2008.
Trabalho: Desnutrição materna e suas consequências sobre a vida intrauterina e neonatal.
Autor: Fabiana Fernandes de Carvalho.
Coautores: Adriana Maria T. Sousa, Bruna Sousa Albino, Letícia Vieira de Souza.

8º Congresso Nacional de Iniciação Científica e 6º Congresso Internacional de Iniciação Científica (CONIC)
Ano: 2008.
Trabalho: Importância nutricional do cromo em indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2.
Autor: Monica Oliveira da Silva.

8º Congresso Nacional de Iniciação Científica e
6º Congresso Internacional de Iniciação Científica (CONIC)
Ano: 2008.
Trabalho: Alterações bioquímicas durante o processo de envelhecimento e sua influência no metabolismo.
Autor: Fernanda Sandoval.
Coautores: Débora Mantellato, Rosimeire.